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Medikamente

Lebensmittel und antibiotikaresistente Keime

Nicht nur beim Menschen, sondern auch bei Tieren können sich Resistenzen gegen Antibiotika entwickeln. Der Einsatz bestimmter Antibiotika in der Tiermedizin wird allgemein sehr kritisch gesehen, da diese Wirk­stoffe als „Reserve­antibiotika“ für den Menschen von großer Bedeutung sind. Der Einsatz von Anti­biotika in der Tierhaltung begünstigt die Resistenz­entwicklung sowie die Ausbreitung von resistenten Bakterien.

Grundsätzlich gilt, dass Lebensmittel nur dann in den Verkehr gebracht werden dürfen, wenn sie keine gesundheitsgefährdenden Rückstände enthalten. Wurden Antibiotika bei Kuh, Schwein und Geflügel einge­setzt, gilt es vor der Abgabe an Verbraucher, eine vorge­schriebene Wartezeit einzuhalten. Damit sollen gesundheitlich bedenk­liche Rück­stände der Antibiotika ausgeschlossen werden können. Nur wenn diese Auflage erfüllt ist, ist das gesundheitliche Risiko hinsichtlich Antibio­tika­rück­stände als gering einzu­stufen.

Strenge Regelungen und die entsprechenden Kontrollen schließen Antibiotikarückstände in Lebensmitteln nahezu aus. Es können jedoch im Zuge der Lebensmittelgewinnung oder durch direkten Kontakt mit dem infizierten Tier resistente Keime zum Verbraucher gelangen. Diese können möglicherweise Krankheiten beim Menschen auslösen. Sollte eine Behandlung mit einem Antibiotikum notwendig sein, das ent­spre­chen­de Arzneimittel aber keinerlei Wirkung zeigen, können Infek­tio­nen mit den resistenten Erregern länger andauern und schwerer verlaufen.

Hygienemaßnahmen bei Transport, Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln bieten den effektivsten Schutz vor antibiotikaresistenten Keimen. Rohes Fleisch sollte vor dem Verzehr grundsätzlich mindestens zwei Minuten lang auf 70 Grad Celsius erhitzt werden. Außerdem sollte beim Umgang mit rohem Fleisch sorgfältig darauf geachtet werden, dass Keime nicht durch Hände oder Gegenstände wie Messer oder Schneidbretter auf andere Lebensmittel übertragen werden.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat ein Merkblatt (PDF, 369 KB, barrierefrei) heraus­gebracht, welches die wichtigsten Hygieneregeln für den Umgang mit Lebensmitteln zusammenfasst.

Zusammenfassung

  • Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung fördert die Entwicklung von resistenten Bakterien bei Tier und Mensch
  • Rückstände von Antibiotika in Lebensmitteln werden immer wieder nachgewiesen (z.B. in Putenfleisch). Es können dann resistente Keime über Nahrungsmittel in den menschlichen Körper gelangen (z.B. wenn Sie sich bei der Zubereitung von Fleisch schneiden und die Keime in die Wunde gelangen) und Krankheiten auslösen
  • Beim Umgang mit rohem Fleisch sollten Sie besonders auf die Hygiene achten
  • Insbesondere Fleisch aus der Massentierhaltung sollten Sie möglichst niemals roh verzehren, beim Braten bei höheren Temperaturen (über 60 - 70 Grad) werden resistente Keime zerstört

 

Letzte Aktualisierung: Mai 2023

Wichtige Informationen

Die Inhalte auf dieser Web­seite dienen der allge­meinen Information und ersetzen keinesfalls die Behandlung durch die Ärztin/den Arzt und/oder die Beratung durch die Apothekerin/den Apo­the­ker. Des Weiteren stellen sie keine Empfehlungen oder Bewer­tungen von Therapie­ver­fahren dar. Im Bedarfsfall sollte immer eine Ärztin/ein Arzt aufgesucht werden.

DART - Deutsche Antibiotika-Resistenzstrategie

Maß­­nah­­men, die zur Redu­zierung von Antibiotika-Resistenzen erforderlich sind, bündelt die Deutsche Anti­bio­tika-­Resis­­tenz­­strategie (DART).

Alle reden von Antibiotikaresistenz... Aber was ist das eigentlich?

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Antibiotika-Resistenzen

Das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) bietet auf seiner Internetseite eine Übersicht der wichtigsten Begriffe zum Thema Antibiotika-Re­sis­tenzen.