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Krebspatienten können während des Klinikaufenthaltes von einer Ernährungsberatung und –unterstützung profitieren.
Viele Krebspatienten verlieren im Laufe der Erkrankung ungewollt an Körpergewicht, weil sie kaum essen können oder ihr Körper die Nahrungsmittel nicht mehr genügend aufnehmen kann. Es kann ihnen helfen, wenn sie während eines Klinikaufenthalts eine spezielle Ernährungsunterstützung bekommen. Darüber berichteten Wissenschaftler in der Fachzeitschrift Annals of Oncology.
Sehr starkes Übergewicht geht mit einem erhöhten Risiko für Brustkrebs einher, wofür bestimmte entzündungsvermittelnde Botenstoffe und Peptidhormone verantwortlich gemacht werden. Ein gesteuerter Gewichtsverlust durch Beschränkungen der Kalorienzufuhr beim Essen und körperliche Bewegung kann das Risiko, nach einer Brustkrebserkrankung einen Rückfall zu erleiden, senken. Dies hängt womöglich wesentlich mit dem Peptidhormon Leptin zusammen, wie Wissenschaftler in der Fachzeitschrift Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention berichteten.