Webanalyse / Datenerfassung

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Aktuelle Meldungen

Neues Wissensportal „Ernährungsradar“ online

Der „Ernährungsradar“ richtet sich an Redaktionen, Ernährungsprofis und alle, die verlässliche Informationen zu Ernährungsfachfragen suchen. Die Internetseite soll die Recherche-Arbeit erleichtern und so für mehr Fakten in Debatten sorgen. Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) hat den „Ernährungsradar“ in einem Kooperationsprojekt mit der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien (Bildungswerk) e. V. aufgebaut.

Das Wissensportal ist seit dem 20. September 2023 online und bietet fundiertes Ernährungswissen, das in drei Hauptbereichen präsentiert wird: Die erste Säule, „E-Thema“, stellt den aktuellen wissenschaftlichen Forschungsstand von Ernährungsthemen dar, gibt einen Einblick in die Debatte zwischen wichtigen Akteuren der Ernährungsszene und räumt mit populären Mythen auf. Darüber hinaus finden sich neben verlässlichen Zahlen und Grafiken auch Ansprechpartner für Interviews sowie Links zu weiteren Quellen. Die vom KErn betreute Rubrik liefert Redaktionen wissenschaftlich belegte Fakten zu Ernährungsthemen.

In der Säule „E-Test“ nimmt das KErn Bestseller und Sachbücher, Videos, Blogbeiträge oder Portale mit Ernährungsinfos unter die Lupe: Wie seriös sind die Infos? Wer sind die Macher? Woher kommt das Geld?

Der „E-Tutor“, der von der Universität Bayreuth und der Akademie für Neue Medien e. V. betreut wird, richtet sich mit multimedialen Inhalten an eine breitere Zielgruppe. Unter Anleitung von erfahrenen Medienprofis werden die Inhalte hier von Studierenden erstellt. Zudem gibt es eine Mediathek mit Links zu interessanten Ernährungsvideos externer Anbieter.

Möglich gemacht wurde die Entwicklung des Ernährungsradars durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) sowie die Oberfrankenstiftung.

Weitere Informationen:
www.ernaehrungsradar.de

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 27.09.2023