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Ernährung

Gibt es Unterschiede im Ernährungsverhalten von Frauen und Männern?

Die Ernährung hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Gesundheit. Dies gilt für Frauen ebenso wie für Männer. Es gibt jedoch Unterschiede im Ernährungsverhalten. Empirische Untersuchungen belegen, dass Frauen andere Essgewohnheiten und eine andere Vorstellung von gesunder Ernährung haben als Männer.

Im Gegensatz zu Männern orientieren sich Frauen bei der Auswahl ihrer Nahrung tendenziell stärker an gesundheitlichen Gesichtspunkten. Das hat folgende Gründe: Zum einen sind Frauen mehr an gesundheitlichen Fragen der Ernährung interessiert. Auch sind sie in dieser Hinsicht besser informiert als Männer, da sie nach wie vor zu einem über­wiegenden Anteil für die Versorgung der Familie und die Zube­reitung der Mahlzeiten zuständig sind.

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Intervallfasten hilft beim Abnehmen und fördert die Gesundheit – allerdings nicht besser als herkömm­liche Reduktionsdiäten. Zu diesem Ergebnis kommen Wissen­schaftler des Deutschen Krebs­for­schungs­zentrums und des Universitäts­klinikums Heidelberg mit der HELENA-Studie, der bislang größten Unter­suchung zum Intervallfasten. Für sie steht daher fest: Es gibt viele Wege zu einem gesün­deren Gewicht, jeder muss die passende Diät finden und dann gilt: Just do it!

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Unter­schiede in Krank­heits­geschehen und Versorgung bei Männern und Frauen beachten

Nach Ergeb­nissen des bundes­weiten Gesund­heits­moni­torings am Robert Koch-Institut (RKI) ist die Prä­va­lenz eines uner­­kannten Diabe­tes mellitus in der letzten Dekade deutlich zurück­­ge­­gangen. Aktuelle Ana­lysen der RKI-Daten gehen auf die Unter­schiede zwischen den Geschlech­tern ein.

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Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass der Verzicht auf ein Frühstück mit einem Risiko für Typ-2-Dia­betes verbunden ist. Aller­dings konnte bislang nie nach­ge­wiesen werden, in welchem Zusammen­hang dies mit Adipositas zusammen hängt. Adipositas ist ein bedeu­tender Risiko­faktor für das Auf­treten von Typ-2-Diabetes. Es konnte gezeigt werden, dass adipöse Menschen im Ver­gleich zu Normal­gewichtigen häufiger auf das Früh­stück verzichten. Darüber hinaus wird der Früh­stücks­verzicht mit einer Zunahme des Gewichts diskutiert.

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