1. Sprung zur Suche
  2. Sprung zur Servicenavigation
  3. Sprung zur Hauptnavigation
  4. Sprung zum Inhalt
  5. Sprung zum Footer

Aktuelle Meldungen

Lebensmittelunverträglichkeiten: Frauen sind häufiger betroffen als Männer

Von Unverträglichkeiten Betroffene verzichten meist auf eine fachliche Diagnose
Laktose, Gluten, Fruchtzucker, Histamin – die Liste der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, auf die scheinbar immer mehr Menschen mit Beschwerden reagieren, ist lang. Ein Viertel der Bundes­bürgerin­nen und -bürger gibt inzwischen an, unter Allergien oder Nahrungs­mittel­unver­träg­lich­keiten zu leiden. Das ist das Ergebnis einer Studie der pronova BKK.

20 Prozent der Männer und 30 Prozent der Frauen in Deutschland leiden laut eigenen Angaben an durch Nahrungsmittel hervorgerufenen Unverträglichkeiten. Im Fokus stehen dabei Nüsse und Lebensmittel­zusätze wie Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Dass der weibliche Teil der Bevölkerung öfter davon betroffen ist, wundert kaum: „Frauen achten bewusster auf ihre Ernährung und die Inhalts­stoffe der Lebensmittel, die sie zu sich nehmen", sagt Dr. Gerd Herold, Beratungsarzt der pronova BKK. Das bestätigt auch die Befragung zum Thema „Männer-/Frauengesundheit, die die pronova BKK 2018 durchführen ließ. Die meisten Frauen, die nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel unter Unwohlsein leiden, achten sehr genau darauf, diese Lebensmittel zu vermeiden. Sie fragen in Restaurants aktiv nach und informieren auch ihr Umfeld darüber.

Viele Männer schenken Anzeichen keine Beachtung
Männern scheint das zu kompliziert oder sogar unangenehm zu sein: Während nur vier Prozent der Frauen derartige Reaktionen des Körpers ignoriert, sind es bei den Männern mit elf Prozent fast drei Mal so viele. Beim Essen schwingt bei ihnen deshalb oft die Angst vor unerwünschten Nebenwirkungen mit. Das müsste nicht sein: „Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind keine Einbildung und müssen auch niemandem peinlich sein", so Dr. Herold. „Eine medizinische Untersuchung kann dabei helfen heraus­zufinden, ob es sich um eine temporäre Überreaktion des Körpers oder um eine Stoffwechselstörung handelt." So kann etwa der übermäßige Verzehr von Milchprodukten bei jedem Menschen körperliche Probleme hervorrufen, ohne dass eine Allergie vorliegt.

Betroffene setzen kaum auf den Rat der Experten
Tritt eine Nahrungsmittelunverträglichkeit auf, meiden Frauen eher das entsprechende Lebensmittel oder den Inhaltsstoff. 67 Prozent von ihnen verzichten weitestgehend auf die Nahrung, die ihnen Schwierig­keiten bereitet, bei den Männern sind es nur 51 Prozent. Wenn es um das fachliche Abklären von Allergien geht, halten sich beide Geschlechter allerdings genau die Waage: Jeweils nur sieben Prozent der befrag­ten Männer und Frauen lassen sich ausführlich von Fachleuten wie Ärzten, Apothekern oder Ernährungs­experten beraten. So geben 51 Prozent der Befragten mit Laktoseintoleranz an, aufgrund eigener Wahr­nehmung an dieser Unverträglichkeit zu leiden, ärztlich diagnostiziert wurde sie jedoch nur bei 49 Prozent. Ähnlich fiel das Ergebnis bei Gluten aus: Nur 46 Prozent der Studienteilnehmerinnen und -teilnehmer mit Glutenallergie haben diese Diagnose fachlich abklären lassen. Wer an einer Unverträglichkeit leidet, ver­lässt sich also nach wie vor eher auf die eigene Einschätzung und entwickelt persönliche Strategien für eine auf seine Bedürfnisse abgestimmte Ernährung.

Um nicht mit unnötigen Einschränkungen leben zu müssen, sollten Betroffene jedoch besser professio­nellen Rat einholen: Fachärzte prüfen Symptome, Lebensstil und Ernährungsgewohnheiten genau und führen bei Verdacht Haut-, Atem- und Bluttests durch. Die gezielte Ermittlung von Allergien und Unverträg­lichkeiten wird in der Regel von den Krankenkassen übernommen.

Zur Umfrage
Die Befragung „Männer-/Frauengesundheit 2018" wurde im April 2018 im Auftrag der pronova BKK im Rahmen einer Online-Befragung durchgeführt. Bundesweit wurden bevölkerungsrepräsentativ dazu 2.000 Bundesbürgerinnen und -bürger befragt.

Zitiert nach einer Pressemitteilung der pronova BKK vom 01.06.2018